“NGONDEK”

1255890352269

Ngondek, sissy feminin berlebih, stereotype gay dari pandangan straight. Perlu gue bilang, ngondek gak cuma gay, tapi hetero juga!

Paling nyata si Dokter Boy, punya level ngondek expert, ngakunya straight. Doi pernah bilang soal orientasi heteroseksual lewat variety show, ceritain pengalaman seks bareng bini. Kalo lo gak pernah liat statement dia, udah pasti lo nyangka dia gay, kaya nyokap gue.

Awalnya, tingkah ngondek si Boy gue kira pencitraan. Doi bisa aja akting biar cewe-cewe lebih bebas periksain meki, atau bikin dia tenar dijadiin narsum acara TV karena style-nya yang cantik. Tapinya, temen gue pernah periksa sama doi, ketemu langsung dan punya kesan: ngondek lahir batin.

Beda lagi sama Bobby Fine yang kawinin Bitsy von Muffling, punya kelakuan ngondek dari lahir tapi akhirnya kawin sama cewek. Bobby dinyinyirin denial sama orang-orang, tapi Carrie ngasih statement kalo jadi gay di New York gak perlu pencitraan jadi hetero, berlaku buat si Bobby yang dia kenal dari ABG, beda sama Stanford Blatch.

Gak kenal sama karakter tadi? Lo belum sempurna jadi gay!

Hetero ngondek ada banyak. Apalagi gay yang punya kecenderungan punya sisi feminin lebih kenceng, kadang-kadang punya rasa keibuannya lebih paripurna dari femme.

Ke-ngondek-an di lingkungan gue ada banyak level, mulai dari pemula sampai expert kaya si Boy. Cowo gue misal, kelakukannya manly banget, tapi doyan banget ngaca. Ada lagi temen gay gue, anak gang motor paling prestisius di Bandung, tapi di playlist iTunes-nya lebih banyak Beyonce sama Nicki Minaj.

Bagi gue, level ngondek advance di mereka baru ketauan setelah kenal, beda sama level expert yang keliatan jelas dari kedipan mata. Paling gampang si Tata Liem, manager arteis yang ngaku androgini, doyan pake kebaya transparan plus high heels 12 cm, jauh banget sama tampilan androgini David Bowie yang sisi lakinya kenceng. Gak apple to apple ya Mbak Tata sama Bowie. 😐

Dokter Boy, Bobby Fine dan Tata Liem punya level ngondek expert. Tapi gak ada jaminan kalo ketiganya gay, kecuali yang terakhir.

Ngondek, sifat alami kebanyakan gay, sebagian hetero. Sisi ngondek ada yang bawaan lahir, ada juga yang terpengaruh lingkungan. Konteksnya pun ada banyak, mulai dari lucu-lucuan atau emang udah dasarnya ngondek.

Buat gue, sisi feminin gak perlu diumpetin. Gak perlu juga datengin ketakutan berlebih nan gengges kaya kenalan gue Ojan, arabian berbodi bongsor, yang ketemu temennya tapi nyapa via Line. Alesan dia takut ketauan gak bisa gue tolerir karena si bear Timur Tengah ini punya karisma gay lentur macam instruktur aerobik, gak perlu lagi usaha buat nutupin. Ngondek it’s not a crime, broh…

Sekarang, stereotype gay ngondek udah gak berlaku lagi. Kebanyakan kromosom X atau keseringan main barbie pas kecil mungkin bikin laki lebih feminin, tapi bukan jaminan dia gay. As a gay, nemuin laki ngondek mustinya udah biasa, jangan sampe diskriminasi, kaya pengaku manly gak pernah ngaca, anti gaul sama si ngondek!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s